まめぶろ

広くゆるくといいながら、奈良のこと多め〜

安納芋さいこう〜


さつまいもや里芋が大好きなまめです〜


さつまいもは特に、種子島産の安納芋。

もう今年度何十個食べたか知れません。



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いつも魚焼ききに、石を敷いて、焼きます。

中火でじっくり焼いて、竹串が通ったら少し蒸らします。

竹串刺した穴から蜜がぴしゅって出てくるのを見て遊びます。笑


今の季節がもう最後ですかね〜

収穫されてから数ヶ月土の中で貯蔵すると糖度が増すので、今くらいのお芋が格別でしょうか( ´ ▽ ` )ノ


家の中での保存は15度くらいが適温だそうです。


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焼き芋がいちばん!

最後のお芋楽しみます♡